Бережное отношение к стихотворению

ВВЕДЕНИЕ

Начинающие создатели способны на всё, но не знают на что!..

В авторской песне сотворено много не плохих песен, совершенных - существенно меньше. Чтоб довести песню до совершенства, нужен не только лишь талант, да и познания. И всё же зададимся вопросом: «зачем необходимо улучшать песню, если она уже хороша»? Совершенная песня, как красивая дама Бережное отношение к стихотворению, способна привлечь к для себя внимание более широкого круга людей, и вызвать более глубочайшие чувства.

СТИХИ И МУЗЫКА «В ОДНОМ ФЛАКОНЕ».

Когда стихи и музыка «в одном флаконе», т.е. взаимодействие составляющих обмыслено: поэтическое слово гармонически смешивается с музыкой, интонация музыки совпадает либо обдуманно не совпадает с интонацией Бережное отношение к стихотворению стихотворения, усиливая либо даже расширяя его смысл и интонацию. Другими словами, в данном случае интонация музыки может усилить, сделать более выпуклой интонацию стихотворения, передав ещё и другой интонационный пласт, расширив интонацию стихотворения, в состоянии сделать песню богаче интонационно и по смыслу. К примеру, добавить к печальной интонации стихотворения оптимизм, надежду Бережное отношение к стихотворению на изменение к наилучшему, так именуемую грусть с толикой оптимизма. При всем этом число собеседников-слушателей увеличивается по двум причинам: во-1-х, к логическому стихотворному каналу добавился музыкальный канал; во-2-х, интонация усилилась, к примеру, стала поглубже, её динамика расширилась.

ГОВОРИМ ОДНО, А ПОДРАЗУМЕВАЕМ ДРУГОЕ - ПЕСНЯ С Бережное отношение к стихотворению ПОДТЕКСТОМ.

Разглядим очередной случай, когда интонации стихотворения и музыки не совпадают по плану композитора. В данном случае музыка передаёт другую интонацию, на сто процентов меняя в песне интонацию и смысл стихотворения. Это случай песни с подтекстом, когда «мы говорим одно, а подразумеваем другое», к примеру, юмор, базирующийся на Бережное отношение к стихотворению несовпадении интонаций. Помните пример Ю.Кукина с ТУ-104, приведенный ранее?

СОЧИНЕНИЕ ПЕСНИ В «ФАРС-МАЖОРЕ».

Музыка была так хороша, что стихи к ней не подошли!..

К примеру, музыка и её интонация в песне так колоритная, что смысл и интонация стихотворения поблекли и потерялись. Это уже - «попса», в какой роль слова занижена. «Зачем Бережное отношение к стихотворению уделять свое внимание на стихи, если их всё равно заглушает музыка»?

Бережное отношение к стихотворению

Из песни слова не выбросить, но добавить можно.

Композитор Э.Григ гласил о своём творчестве: «Когда я пишу свои песни, главное для меня состоит не в том, чтоб сочинить музыку, а в том Бережное отношение к стихотворению, чтоб удовлетворить сокровеннейшим намерениям поэта».

Вполне сохраняя стихотворение, т.е. не изменяя и не сокращая строчки и строфы стихотворения, преодолевая возникшие при всем этом творческие трудности, композитор обязан, отступать от обычных себе канонов, уходя тем от собственного «штампа».

А.Мирзаян утверждает (АП Арт): «Что касается моих «поправок» и вторжений в оригиналы Бережное отношение к стихотворению, - это вообщем совершенно другой жанр. Это как киноленты либо спектакли по мотивам литературных произведений. Режиссёр ведь непременно что-то меняет в связи с переносом материала в другое место. Тут то же самое. Из произведения литературы я делаю песенное произведение, видимо, выполняя роль режиссёра... Вторжения возникают не из Бережное отношение к стихотворению желания скорректировать поэтический текст. Звук и символ не схожи: какие-то слова просто нереально спеть. Многие вещи изменяются в связи с большей динамичностью песни, по сопоставлению со стихом».

И всё же творческие устремления композитора, вытекающие из задачки бережного дела к стихотворению и его создателю, требуют, само мало:

1. Сохранения, по способности Бережное отношение к стихотворению, текста в полном объеме, сохранение содержания (смысла), эры событий, нрава и глубины темы.

2. Сохранения формального закона в части рифмы, ритмики и строфики, формы объединения строф.

3. Недопущения разрыва смысла стихотворной фразы, слова, правильной мелодической расстановки ударений в словах.

4. Музыкального усиления, акцентирования содержания и интонации стихотворной фразы, усиления поэтических акцентов, наличия кульминации Бережное отношение к стихотворению.

5. Выбора жанра, толики и степени традиционности музыки.

СОХРАНЕНИЕ ТЕКСТА В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ.

Сохранение содержания (смысла), эры событий, нрава и глубины темы. Понятно, что время звучания большинства песен колеблется от трёх до четырёх минут. На мой взор, не бывают «длинными» достойные внимания песни, неинтересные – всегда длинны.

Таким Бережное отношение к стихотворению макаром, и большой объём стихотворения в песне – неувязка, сначала, психическая. Методы решения трудности «уменьшения длины» песни должны быть ориентированы на то, чтоб сделать песню музыкально содержательнее, увлекательнее, интонационно ярче.

Какие средства и методы усложнения музыки песни снутри музыкальной части может использовать композитор в данном случае?

Это:

- оправданное усложнение музыкальной формы Бережное отношение к стихотворению песни (многочастные песни) либо усложнение музыки снутри музыкальной части;

- смена тональности по куплетам;

- смена ритмики аккомпанемента по куплетам;

- отклонение либо модуляция в другую тональность снутри музыкальной части;

- усложнение аккордов и гармонических последовательностей;

- повторение одной либо нескольких последних строк куплета, припева - каденция (расширенная, прерванная и т.д.), к примеру Бережное отношение к стихотворению, песня О. Митяева «Как здорово»;

- изменение счёта, ритма, темпа, наличие цветов (громче, тише и т.д.); - композиция всех перечисленных выше методов;

- частичное либо полное изменение музыки (мелодии, гармонии и т.д.) в одном либо нескольких куплетах, к примеру, песня В. Берковского и М.Синельникова «На отдалёкой Амазонке» (стихи Р Бережное отношение к стихотворению.Киплинга) - вариативность музыки по куплетам. – «Крупная музыкальная форма».

СОХРАНЕНИЕ ФОРМАЛЬНОГО ЗАКОНА СТИХОТВОРЕНИЯ.

Время от времени в самом стихотворении встречается отступление от этого закона: несовпадение неких строф по количеству строк, по ритмике, т.е. количеству слогов в строке, ударению в словах, из-за несовпадения нрава и чувственного заполнения строф, из общего интонационного контекста Бережное отношение к стихотворению стихотворения (резкое изменение нрава строф стихотворения).

В этих случаях композитор может попробовать сохранить стихотворение за счёт вариативности музыки по куплетам либо усложнения музыкальной формы песни.

НЕДОПУЩЕНИЕ РАЗРЫВА СМЫСЛА СТИХОТВОРНОЙ ФРАЗЫ, СЛОВА. Верная МЕЛОДИЧЕСКАЯ РАССТАНОВКА УДАРЕНИЙ В СЛОВАХ.

Писать музыку необходимо так, чтоб не было мучительно больно исполнителю, слушателям и Бережное отношение к стихотворению поэту-соавтору.

Верная мелодическая расстановка ударения в словах и недопущение мелодического разрыва слова, фразы это - сохранение смысла слова, фразы, построения, сохранение информативности стихотворения и песни в целом.

Время от времени количество слогов в строках куплетов совпадают, а ритмика, ударения в словах по куплетам, отличается. - Что делать?! Перестановка слов Бережное отношение к стихотворению в строке вероятна, но нежелательна по этическим суждениям, также из-за ухудшения информативности: порядок расположения частей речи становится плохим.

Мелодическая расстановка ударений в словах может быть выполнена последующим образом:

- размещением ударного слога на сильной доле такта;

- более высочайшей ноткой звучания ударного слога по сопоставлению с безударными слогами;

- большей продолжительностью звучания Бережное отношение к стихотворению ударного слога по сопоставлению с безударными слогами;

- акцентированным исполнением слабенькой толики, на которую падает ударение в слове, и не акцентированным исполнением сильной толики, на которую приходится безударный слог;

- синкопой, т.е. перемещением тактового акцента с сильной толики на слабенькую.

Певческое акцентирование (либо неакцентирование) ударного слога (либо безударного слога), пауза Бережное отношение к стихотворению на сильной доле такта и, как следствие, укорачивание продолжительности звучания нотки слога, который должен быть безударным, могут применяться не только лишь по плану композитора, да и при выполнении песни по плану исполнителя. Степень воздействия выше перечисленных приёмов на расстановку ударения в слове различна. Так можно утверждать Бережное отношение к стихотворению, что размещение ударного слога на сильной доле такта гарантирует фуррор независимо от высоты продолжительности звучания ударного слога. Степень воздействия на расстановку ударения в слове других приёмов проверяется на слух.

Но можно пользоваться опытом В.С.Берковского, который не ставил впереди себя задачки одинаковости музыки куплетов в песне, меняя некие мотивы Бережное отношение к стихотворению по интонации и смыслу определенных строк, к примеру, в песне Гренада.

МУЗЫКАЛЬНОЕ УСИЛЕНИЕ И АКЦЕНТИРОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ И ИНТОНАЦИИ СТИХОТВОРНОЙ ФРАЗЫ. УСИЛЕНИЕ ПОЭТИЧЕСКИХ АКЦЕНТОВ, КУЛЬМИНАЦИЯ.

Понятно, что для временных искусств свойственны этапы развития деяния: относительный покой – завязка – развитие конфликта – кульминация – развязка.

Относительный покой -прелюдия, к примеру, интонационно ровненькое, негромкое звучание.

Завязка Бережное отношение к стихотворению, развитие конфликта. К примеру, изменение силы и высоты звучания, темпа, ритма и т.д.

Кульминация - момент наивысшего напряжения в музыкальном построении, высшая точка мелодии при условии совпадения её с большим динамическим напряжением. Обычно, выделяется высочайшим регистром, усилением громкости звучания, гармоническими средствами.

Обычно в песне кульминация связана с одним мелодическим звуком, но Бережное отношение к стихотворению может занимать и несколько тактов - кульминационное проведение темы. Кульминация может быть в каждом в каждом из куплетов построений песни: чувственные волны различной величины, но основная кульминация песни – одна. Она обязана иметь наивысшую высоту звучания мелодии, выделяться высочайшим регистром, усилением громкости звучания, гармоническими средствами. Обычно кульминация песни проводится Бережное отношение к стихотворению на третьей четверти песни.

Развязка – окончание. К примеру, звучание спокойнее средней части, но посильнее начала. В окончании песни может быть осмысление, обобщение дела к ранее спетому и, совершенно хорошо иметь «изюминку»: сбой, усиление, отступление от формального закона, акцентирующее внимание слушателя либо просто акцентированное музыкальное окончание.

Последовательность этих шагов свойственна и для песни Бережное отношение к стихотворению.

Музыкальное акцентирование – выделение звучания оковём смены гармонии, направления мелодического движения, ритма, темпа, силы и тембра, паузы.

Пауза– символ молчания, перерыв в звучании 1-го, нескольких голосов либо всех голосов. Пауза - это «сбой», который непременно завлекает внимание слушателя. Как следует, пауза является средством музыкальной выразительности. Наличие паузы позволяет осмыслить информацию, услышанную Бережное отношение к стихотворению ранее, либо акцентирует, другими словами подготавливает внимание слушателя к инфы, которая последует после паузы. В свою очередь, отсутствие пауз делает звучание мелодии более энергичным, напряжённым, а в неких случаях позволяет «сойти с мелодической колеи».

Музыкальное акцентированиеможет быть достигнуто также средствами, подобными расстановке ударений в словах:

- размещение звука Бережное отношение к стихотворению на сильной доле такта;

- более высочайшие нотки звука;

- большая продолжительность звучания;

- акцентированное выполнение звука.

ВЫБОР ЖАНРА, «ДОЛИ» И СТЕПЕНИ ТРАДИЦИОННОСТИ МУЗЫКИ.

Слава автора-композитора не в музыке, а в музыке песни!..

Соотношение толики музыки в каждой песне должно зависеть от информативности стихотворения. Стихотворение – информационно «плотное», музыка – информационно «разреженная» и Бережное отношение к стихотворению напротив.

Жанр, оригинальность либо традиционность музыки тоже должны быть обмыслены.

Если стихотворение передает действия девятнадцатого века (к примеру, стихотворение Ф.Тютчева «Я повстречал Вас»), то уместна музыкальная форма романса, музыка в стиле ретро. По степени оригинальности либо традиционности музыки нужно ясно обдумывать, что мелодия запоминается скоро, если её набросок что-то Бережное отношение к стихотворению припоминает, уникальный же набросок запоминается только после нескольких прослушиваний. Опора же мелодии на уже знакомые, классические музыкальные построения: мотивы, фразы, предложения, впитанные нами с юношества интонации, и повторяемость куплетов, помогает сразу затвердить идея, мелодию и далее переключиться на текст. Отсюда и различные музыкальные решения песни:

- пользующаяся популярностью песня Бережное отношение к стихотворению – обычный мелодический набросок.

- другое предназначение песни – уникальный либо наименее стандартный набросок.

Мы уже гласили, что популярность песни - фактор положительный, но не всегда только положительный. Если пользующейся популярностью становится песня с глубочайшим серьёзным содержанием, интонацией, то нередко при выполнении её совместно со слушателями в интонации песни передаётся только удовлетворенность совместного Бережное отношение к стихотворению выполнения песни, а не настоящая более глубочайшая и оживленная интонация песни. Это издержки популярности песни, перешедшей в разряд «массово – объединяющей».


bereznyak-lyudmila-nikolaevna.html
berezovskij-rajonnij-kraevedcheskij-muzej-muzejno-turisticheskij-kompleks-yugra-15-gorod-nefteyugansk-16-muzej-reki-ob-16.html
bergson-a-intellekt-instinkt-intuiciya-uchebno-metodicheskij-kompleks-uchebnoj-disciplini-intellektualnaya-antropologiya.html